Вводная картинка

Узбекистан заявил о тесных контактах с «Талибаном»

Бывший СССР
В МИД Узбекистана сообщили о «тесных контактах» с представителями «Талибана»

Ташкент поддерживает тесные контакты с представителями радикального движения «Талибан» (запрещено на территории России) по вопросам охраны границ и сохранения спокойствия на приграничных территориях. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) Узбекистана.

В ведомстве поддержали готовность внутриафганских сил «к формированию инклюзивного правительства» и понадеялись на мирный транзит власти в Афганистане.

В МИД заявили, что узбекские дипломатические миссии в Кабуле и Мазари-Шарифе работают в штатном режиме. Там также предупредили о жестком пресечении любых попыток нарушить государственную границу.

Ранее узбекские силовики задержали на границе с Афганистаном 158 военных и гражданских лиц, которые спасались от талибов и пытались незаконно проникнуть в Узбекистан. Против них было возбуждено уголовное дело.

15 августа «Талибан» объявил о взятии под контроль всей территории Афганистана. Многие государства начали завершать дипмиссии в стране и эвакуировать своих граждан. Талибы сообщили о намерении в ближайшее время объявить о создании Исламского Эмирата Афганистан.