Вводная картинка

В ООН оценили возможность исключения талибов из списка террористов

Мир
Совет Безопасности ООН не обсуждал исключение «Талибана» из ряда террористов

Совет Безопасности ООН пока не рассматривает исключение движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в России) из ряда террористов, а также смену его статуса, заявил источник в международной организации, пишет РИА Новости.

Журналисты поинтересовались, возможно ли исключение талибов из списка боевиков, признание их статуса и власти в Афганистане. «Пока таких разговоров не ведется», — оценили в ООН. При этом Совет Безопасности внимательно наблюдает за ситуацией со сменой руководства в стране.

Совет Безопасности отнес «Талибан» к террористическим организациям и не признает Исламский эмират Афганистан. Ситуация в государстве обострилась в последние недели. В воскресенье, 15 августа, стало известно, что мятежники контролируют все пограничные переходы. В тот же день талибы взяли под контроль президентский дворец в Кабуле. Глава Афганистана Ашраф Гани покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». Позже талибы сообщили, что война в Афганистане окончена, а форма правления станет известна позже.

После захвата власти в Афганистане сотни афганцев направились в международный аэропорт Кабула для бегства из страны.