Вводная картинка

Ученые заявили об отсутствии признаков загрязнения на севере Таймыра

Большая норильская экспедиция РАН не нашла загрязнений на севере Таймыра

Большая норильская экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) заявила о том, что не обнаружила внешних признаков вторичного загрязнения после половодья на севере Таймыра. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр экспедиции.

«В прошлом году мы уже обследовали эти участки. И тогда загрязнения зафиксировано тут не было. Сейчас хотим убедиться, что после паводка и рекультивационных мероприятий никаких углеводородов антропогенного происхождения тут нет. Визуально мы ничего подобного не наблюдаем», — приводит агентство слова ведущего научного сотрудника Института почвоведения и агрохимии СО РАН Дениса Соколова.

Участники экспедиции достигли самых северных и отдаленных от Норильска точек маршрута. На вертолете отряд ученых был доставлен на север озера Пясино и в район поселка Кресты. Ученые СО РАН несколько дней изучали экологическую обстановку на истоке реки Пясины, а также на месте впадения в нее реки Дудыпты.

Участники экспедиции также особое внимание уделяют оценке рыбных ресурсов и кормовой базы. Для этого на всех точках с помощью специального оборудования производится отбор образцов донной мезофауны, чтобы получить более полную оценку состояния водоемов Норило-Пясинской водной системы.

Также вместе с представителями коренных и малочисленных народов Севера участники экспедиции на нескольких участках реки Пясины специалисты выловили более 50 сигов и щук. Все они были пригодны для употребления в пищу.

«Улов вполне приличный, всего кг 15. Следов какого-то загрязнения здесь мы не увидели», — рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН Андрей Куприяшкин.

Пойманную рыбу участники экспедиции замораживают, а затем все экземпляры передают в специализированные лаборатории СО РАН для детальных ихтиологических исследований.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности