Вводная картинка

Россиянам назвали самые опасные симптомы постковидного синдрома

Россия
Врач Крючков перечислил наиболее опасные симптомы постковидного синдрома

Наиболее опасными симптомами постковидного синдрома являются резкие головные боли, головокружения, локальные неврологические симптомы, такие как онемение рук и ног, а также сильно выраженные боли в животе и ногах. Их в разговоре с «Лентой.ру» назвал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Так он прокомментировал заявление руководителя отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омаровой о том, что около трети перенесших коронавирус спустя три-четыре месяца после болезни не могут в полной мере ухаживать за собой и заниматься повседневными делами.

16 августа Омарова рассказала, что симптоматика может сохраняться после COVID-19 в течение нескольких недель или месяцев, даже в том случае, если ПЦР-тесты человека оказываются отрицательными. По словам медика, в большинстве случаев постковидный синдром проходит в течение полугода, но иногда он может сохраняться и на протяжении более длительного периода.

Крючков отметил, что депрессия также является опасным симптомом постковидного синдрома.

«Там нарушение качества жизни, невозможность работать, а также суицидальные мысли. Это вполне опасно», — уточнил медик.

По его словам, важно понимать, что после COVID-19 симптомы болезни, как правило, должны уходить в течение месяца. При затяжном лечении коронавируса они могут оставаться до двух месяцев. Симптомы, которые проявляются после двух месяцев, врач назвал «постковидным хвостом». Их необходимо лечить отдельно, заключил специалист.

Предыстория:
Врач рассказала о постковидном синдроме у трети переболевших COVID-19