Вводная картинка

Сбер нарастил количество сделок по мезонинному финансированию

Экономика
Зампред Сбера: количество сделок по мезонинному финансированию выросло в четыре раза

В последние годы Сбер нарастил количество сделок по мезонинному финансированию в четыре раза. Об этом в интервью РБК рассказал зампред правления кредитной организации Анатолий Попов.

Мезонинное финансирование включает в себя кредитование с возможностью в дальнейшем приобрести акции заемщика. Также практикуется выдача ссуд в обмен на «золотую акцию» (право на участие в управлении акционерного общества). Сбер начал расширять мезонинное финансирование в 2019 году.

С момента начала перестраивания модели корпоративно-инвестиционного бизнеса в 2018 году портфель мезонинных и квазиакционерных кредитов Сбера вырос на 70 процентов и составил 270 миллиардов рублей.

«Мы действительно очень активно развиваем инструменты мезонинного и квазиакционерного финансирования. И количество, если взять горизонт с 2018 года, количество таких сделок у нас выросло более чем в четыре раза и уже, наверное, в этом году будет порядка 100 штук. 100 новых сделок в течение года», — сказал Попов.

Согласно отчету банка по МСФО, по итогам первого полугодия портфель коммерческих корпоративных кредитов Сбера достиг 10,8 триллиона рублей.

Ранее сообщалось, что стоимость Сбербанка превысила 100 миллиардов долларов. На 10 августа цена обыкновенной акции составляла 329,13 рубля (плюс 0,68 процента), привилегированной — 303,51 рубля (плюс 0,81 процента). Общая капитализация по обоим типам бумаг превышала 7,412 триллиона рублей.