Вводная картинка

США засекретят данные F-35 даже для «верных союзников»

Наука и техника
Breaking Defense: США и Великобритания получат преимущества в использовании F-35

Интегрированная сеть операционных данных Operational Data Integrated Network (ODIN) имеет преимущества перед автономной логистической информационной системой Autonomic Logistics Information System (ALIS), сообщает Breaking Defense, ссылаясь на Пентагон.

Издание напоминает, что в настоящее время истребители пятого поколения F-35 Lightning II вместо ALIS получают ODIN. Согласно Минобороны США, базовый комплект ODIN на 30 процентов дешевле, на 75 процентов меньше и на 90 легче, чем таковой в случае ALIS. Одним из основных отличий первого от второго называется использование в ODIN облачных технологий, позволяющих разработчикам оперативно добавлять обновления программного обеспечения. Недостатками новой системы называется ее большая открытость, которая теоретически повышает риски несанкционированного доступа.

В публикации отмечается, что, вероятно, США и Великобритания получат преимущества в использовании ODIN перед другими «стойкими союзниками». «В то время как секретные части устройства [истребителя] каждой страны засекречены, уже давно подозревается, что самолеты США и Великобритании обладают возможностями, которыми другие страны не могут похвастаться. И предоставление другим странам возможности просматривать данные о планировании, полете и техническом обслуживании вашего самолета может оказаться чрезмерным даже для верных союзников», — пишет издание.

В январе 2020 года Reuters сообщило, что ALIS истребителя F-35 Lightning II будет заменена ODIN. Причиной замены ALIS называются многочисленные проблемы с внедрением, касающиеся, в частности, совместимости и избыточной сложности эксплуатации программного обеспечения. ODIN, подобно ALIS, будет предоставлять, в частности, оперативную информацию о техническом состоянии и боевой эффективности истребителя, а также логистические данные о доступе к комплектующим для его обслуживания и ремонта.