Борис Ельцин

Раскрыта причина отказа Ельцина от бронежилета во время путча 1991 года

Россия
Начальник охраны Ельцина раскрыл причину отказа от бронежилетов во время путча 1991-го

Начальник охраны первого российского президента Бориса Ельцина Александр Коржаков раскрыл причину его отказа от бронежилета во время августовского путча 1991 года. Он рассказал об этом «Известиям».

По его словам, в дни путча была конкретная угроза для жизни Ельцина. Однако когда Ельцин обращался к народу, стоя на танке, он был без бронежилета.

«Я — нет, и Ельцин тоже отказался надевать жилет. Мы только обложились ими в машине. Я сидел справа от Ельцина, мой сотрудник — слева», — сказал Коржаков. Также он ответил на вопрос о том, почему президент отказался от средства защиты, вспомнив реанимационную бригаду, которая всегда была готова к «экстренным ситуациям».

«Я всегда говорю: самой большой опасностью для Ельцина был он сам. Он никогда себя не берег и получал инфаркты. Но при мне у него было все для поддержания здоровья. Замечательный врач Владлен Николаевич Вторушин создал реанимационную бригаду, которая всегда была готова к экстренным ситуациям. Если бы у Брежнева была такая бригада, он бы еще десять лет прожил. И Ельцин привык: ну и пусть инфаркт — поднимут», — вспомнил Коржаков.

Он также добавил, что именно по этой причине Ельцин позволял себе «и выпивать, и баню, и спорт». «Лекарства глотал так: в одном кармане горсть лекарств, которыми его снабжали наши врачи, в другом — те, что давала его жена Наина, выписанные их домашним врачом Тамарой Курушиной из Свердловска. Хорошая женщина, она знала все его болячки. Он мог спокойно махнуть горсть таблеток и запить водкой, а вторую горсть — уже водичкой. Относился к своему здоровью по-хамски», — заверил начальник охраны первого президента России.

18-21 августа 1991 года в стране произошли события, получившие название «августовский путч». Официальные лица и органы государственной власти их расценили как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти. Возникшему в те дни ГКЧП противостояло руководство РСФСР: президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. По их призыву у здания Белого дома собрались тысячи людей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа