Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Театр Российской армии показал спектакль по мотивам расстрела в казанской школе

Устроивший расстрел в гимназии Казани стал героем постановки театра Российской армии
СюжетСтрельба в Казани

В Центральном академическом театре Российской армии (ЦАТРА) показали эскиз спектакля под названием «Преступление и наказание (Раскольников/Галявиев)», приуроченного к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского. Об этом сообщается на странице театра в Instagram.

Заместитель директора по развитию театра Милена Авимская сообщила, что в режиссер постановки Александр Плотников сравнивает образ мысли Ильназа Галявиева, который устроил стрельбу в казанской школе, и главного героя «Преступления и наказания» Родиона Раскольникова, сообщает «Красная весна».

«Он [Плотников] находит параллели в их отношении к матери, к людям, похожесть мыслей сегодняшнего антигероя из Казани и Раскольникова», — сказала Авимская.

В ЦАТРА «Ленте.ру» сообщили, что в эскизе «Преступление и наказание» не демонстрируется отождествление Галявиева и Раскольникова, и герой Достоевского сопоставлен с другим убийцей — неизвестным мужчиной, который убил топором прабабушку и прадедушку режиссера. «Главное послание эскиза в том, что Раскольников — обычный никчемный убийца. Задача этого эскиза — воспитать в зрителях эмпатию, чтобы ни за какой философией нельзя было спрятать убийц и насильников», — заметили там.

Позднее в представители театра также добавили, что руководство приняло решение не дорабатывать в спектакль эскиз «Преступление и наказание», показанный в рамках Мастерской молодой режиссуры «Достоевский рядом».

Мастерская молодой режиссуры «Достоевский рядом» прошла в ЦАТРА с 13 по 15 августа 2021 года. В рамках программы были показаны шесть эскизов спектаклей молодых режиссеров: «Униженные и оскорбленные» Артура Мафенбайера, «Бобок» Сергея Тонышева, «Преступление и наказание» Плотникова, «Неточка Незванова» Ирины Васильевой, «Бесы» Григория Быстрицкого и «22.12.1849» Филиппа Виноградова.

Обвиняемый в массовом убийстве Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175 в Казани утром 11 мая. В результате вооруженного нападения погибли семеро детей и двое учителей, еще 24 человека пострадали. По его словам, он раскаивается и признает свою вину.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше