Вводная картинка

Защитник природы прокомментировал итоги совещания у президента по пожарам

Россия
Замглавы ВООП Элмурод Расулмухамедов: теперь Россия жаркая страна на вечной мерзлоте

Причины пожаров в Якутии назвал президент Владимир Путин на совещании по вопросу: «О ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в ряде регионов России». Это прежде всего климатические изменения. Длительный период очень теплого и жаркого лета выбил всю воду из почвы и высушил лес. Так прокомментировал «Ленте.ру» итоги совещания главы государства первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов.

«Вторая причина экологическая — в Якутии очень сильно распространился шелкопряд, который объедает хвойные растения, и они превращаются в сухие дрова и моментально возгораются. Эти два фактора привели к тому, что огромные площади леса были подвержены возгоранию, — рассказал Элмурод Расулмухамедов. — На совещании президент поставил ряд задач, в первую очередь по защите людей и компенсации тем, кто потерял что-либо в этих пожарах. Сейчас надо внимательно разобраться в ситуации, чтобы системно ее решать. Но уже сейчас президент дал конкретные поручения по конкретным регионам».

«Надо защищать лес от эпидемии, которая случилась. Буквально вчера мы осматривали башкирскую установку, которая позволяет защищать большие площади от шелкопряда», — добавил эксперт.

По мнению замглавы Всероссийского общества охраны природы, России надо подготовиться к тому, что климатические изменения будут носить долгосрочный характер. Придется сократить доступ людей в леса или сделать его более организованным. И нужно активнее заниматься лесовосстановлением. Кроме того, необходимо заняться проблемой животных — очень многие из них их потеряли кормовую базу и теперь могут направиться в районы обитания человека, что представляет опасность для населения со стороны хищных зверей.

«В этом году из-за высокой задымленности были огромные проблемы с применением противопожарной авиации. Поэтому надо активно развивать беспилотного технику, которая могла бы решить задачи пожаротушения. Заделы уже есть, надо просто все обобщить и начать внедрять новую технику. И нужно обновлять технологии лесозащиты — другого выхода нет. Надо понять, что Россия теперь жаркая страна хоть и находится она на вечной мерзлоте. Предложения мы собираем и будем делать специальный доклад по всем проблемам, возникшим в этом году», — завершил комментарий Элмурод Расулмухамедов.