Вводная картинка

В Енисей выпустят миллионы мальков сибирского осетра

Экономика
Более 2 700 000 мальков сибирского осетра Acipenser baerii будут выпущены в Енисей

В реку Енисей в районе Богучанской ГЭС выпускают более 2 700 000 мальков сибирского осетра енисейской популяции (Acipenser baerii). Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе группы En+ Group.

В течение июля и августа 2021 года выпуск молоди осетра проводился на Богучанской ГЭС еженедельно партиями от 159 до 385 тысяч мальков. Всего в реке оказалось уже более 850 тысяч мальков, которые были специально подготовлены на предприятии, специализирующемся на воспроизводстве ценных пород рыб. До 31 октября 2021 года компании выпустят еще более 1 860 000 штук мальков.

«Восполнение водных ресурсов — один из важных приоритетов En+ Group как одной из крупнейшей компании, которая работает на территории Сибири. Искусственное зарыбление помогает поддерживать баланс в экосистеме. Надеемся, что все выпущенные мальки быстро адаптируются к естественным условиям водной среды и будут жить десятилетия в великой сибирской реке», — заявила заместитель генерального директора En+ Group Вера Курочкина.

Выпуск мальков осетра проходит при участии и контроле со стороны представителей Енисейского управления Росрыболовства, Росприроднадзора края, природоохранной прокуратуры, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). К акции также присоединились волонтеры из числа сотрудников предприятий En+ Group в Красноярском крае.

Вопросы сохранения биологических ресурсов находятся в приоритете экологических программ, запущенных основателем компании Олегом Дерипаской. Выпуск мальков проходит систематически в регионах присутствия En+ Group.

Енисейский осетр Acipenser baerii находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу в 2001 году. Рыба живет около 60 лет, может достигать трех метров длины и массы 200 килограммов. Половозрелости осетр достигает к 15-20 годам, а нерестовый период проходит раз в 4-5 лет.