Вводная картинка

Добыча нефти «Роснефти» во 2 квартале 2021 года увеличилась на 5,1 процента

Экономика
Во 2 квартале этого года «Роснефть» извлекла 47,8 миллиона тонн нефти и конденсата

«Роснефть» по-прежнему сохраняет лидирующие позиции среди глобальных публичных компаний по показателю добычи жидких углеводородов. Добыча нефти и конденсата во втором квартале 2021 года на фоне постепенного смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+ увеличилась на 5,1 процента и достигла 47,8 миллиона тонн. Это следует из отчетности «Роснефти» по производственным результатам компании за второй квартал и шесть месяцев 2021 года.

В первом полугодии показатель добычи достиг 93,3 миллиона тонн, что оказалось больше, чем аналогичные показатели у ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor, Petrobras, Eni, TotalEnergies и других компаний.

Добыча газа «Роснефти» во 2 квартале выросла на 7,3 процента по сравнению с предыдущим кварталом и составила 16,07 миллиарда кубических метра. В январе-июне 2021 года объем добычи газа компании составил 31,05 миллиарда кубических метра, cреднесуточный показатель достиг 171,5 миллиона кубических метра в сутки, что оказалось одним из лучших показателей среди российских независимых производителей газа.

Общая добыча углеводородов в апреле-июне выросла почти на 6 процентов составила 61,1 миллиона тонн нефтяного эквивалента. При этом в 1 полугодии добыча углеводородов составила 118,9 миллиона тонн нефтяного эквивалента, что также является одним из самых высоких показателей в мире.

В первом полугодии общий объем сейсмических работ 3Д вырос на 45,5 процента и составил 4,9 тысячи квадратных километра. За первые шесть месяцев 2021 года «Роснефть» нарастила проходку в эксплуатационном бурении почти на 6 процентов — до 5,1 миллиона метров. Количество вновь введенных в эксплуатацию скважин «Роснефти» в январе-июне выросло на 36 процентов год к году и превысило 1,5 тысячи единиц.

«Роснефть» является крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией России, отмечается в отчетности. Объем переработки нефти принадлежащими компании российскими заводами составили 47,6 миллиона тонн в первом полугодии и 23,5 миллиона тонн во втором квартале.

Проведение ремонтных работ не оказало влияния на стабильность снабжения моторным топливом внутреннего рынка, поскольку Компания заблаговременно увеличила запасы бензина и дизельного топлива, а в период пикового спроса скорректировала план-график ремонта крупнейших НПЗ с целью увеличения продаж топлива на внутреннем рынке.

Объем переработки нефти на заводах в Германии во втором квартале вырос на 27 процентов (до 2,9 миллиона тонн).

В результате совокупный объем переработки нефти компанией составил 52,7 миллиона тонн. Во втором квартале этот показатель составил 26,4 миллиона тонн. При этом глубина переработки выросла на 1,4 процентных пункта квартал к кварталу и составила 76,2 процента.

«Роснефть» обладает крупнейшей в России сетью автозаправочных станций, которая насчитывает около 3 тысячи АЗС/АЗК. Розничный бизнес «Роснефти» в отчетном периоде продолжил показывать стабильные результаты работы. Объем розничных продаж на собственных АЗС по итогам первых шести месяцев полностью восстановился после ограничительных мер, введенных в 2020 году в связи с пандемией COVID-19, превысив показатель аналогичного периода 2020 года на 12 процентов.