Вводная картинка

Лавров назвал шабашем форум «Крымская платформа»

Бывший СССР
Глава МИД России Сергей Лавров назвал шабашем форум «Крымская платформа»

Глава МИД России Сергей Лавров назвал шабашем форум «Крымская платформа», который запланирован на конец августа текущего года и направлен на возвращение Крыма в состав Украины. Об этом он заявил в четверг, 12 августа, в ходе выступления в арт-кластере «Таврида», трансляцию которого ведет ТАСС.

«Вот через неделю состоится очередной шабаш — "Крымская платформа", на которой Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти», — отметил министр.

Лавров также назвал позорной позицию поощрившего переворот в Киеве Запада, согласно которой в сторону Москвы были высказаны упреки в якобы аннексии полуострова. «С тех пор вы видите, что происходит с русским языком на Украине, как пытаются всячески оскорбить свободное волеизъявление народа Крыма», — заключил он.

Создание «Крымской платформы» инициировал президент Украины Владимир Зеленский для координации усилий на международном уровне с целью возвращения полуострова под юрисдикцию Украины.

28 июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что саммит «Крымская платформа», который пройдет в Киеве 23 августа, станет беспрецедентным событием в контексте противодействия «российской угрозе». Он добавил, что в мероприятии примут участие представители 28 стран и международных организаций на уровне президентов, премьер-министров и глав парламентов.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Украина, страны ЕС и США отказались признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией аннексией. Российские власти отвергают эти обвинения и настаивают, что процедура присоединения соответствовала нормам международного права.