Вводная картинка

Goldman Sachs оценил стоимость экосистемы Сбера в 1,13 триллиона рублей

Экономика
Экосистема Сбера формирует 10 процентов от общей стоимости акций банка

Goldman Sachs оценил текущую стоимость нефинансовой экосистемы «Сбера» в 1,13 триллиона рублей, следует из материалов инвестиционного банка. Об этом сообщает ТАСС.

Эксперты Goldman Sachs также обращают внимание на то, что Сбер продолжит получать синергетический эффект от экосистемы. «Это отражается в увеличении доли рынка в розничном кредитовании, быстром росте комиссионных доходов и повышении экономической эффективности. Мы ожидаем, что эти тенденции сохранятся и будут усилены инвестициями в нефинансовую экосистему», — указано в отчете инвестбанка.

Адресный онлайн-рынок цифровых нефинансовых сегментов в России Goldman Sachs оценивает в 12 триллионов рублей к 2025 году при росте примерно в 3 раза по сравнению с 2020 годом. Сбер нацелен на этот рынок через 40 компаний и 20 приложений своей экосистемы. Основным драйвером роста нефинансовых сервисов Сбера, по мнению специалистов Goldman Sachs, станет электронная коммерция, она будет охватывать две трети адресного онлайн-рынка Сбера.

Кроме того, дополнительный потенциал роста нефинансовых сервисов Сбера заключается в динамике банковского бизнеса группы. «Сбер ожидает, что выручка от этого нефинансового сектора достигнет 500 миллиардов рублей в 2023 году с целью стать третьим по величине игроком в России. Мы считаем, что возможности роста и синергия, вытекающая из основного банковского бизнеса, должны поддерживать эти планы: легкий доступ к клиентам и низкие затраты на их привлечение, сильная IT-компетенция и логистические возможности», — отмечают эксперты инвестбанка.

По оценкам Goldman Sachs, экосистема Сбера формирует 10 процентов от общей стоимости акций банка.

Сбер управляет более 40 компаниями и поддерживает более 20 автономных мобильных приложений в рамках своей цифровой экосистемы. На сегодняшний день Сбер уже инвестировал 150 миллиардов рублей в развитие экосистемы, а к 2023 году планирует потратить дополнительно 300-350 миллиардов руб.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа