Вводная картинка

ФСБ задержала директора НИИ гиперзвуковых систем по делу о госизмене

Силовые структуры
Задержан директор предприятия гиперзвуковых систем по подозрению в госизмене
Продолжение:
Появились детали дела ФСБ о госизмене главы предприятия гиперзвуковых систем

В Москве сотрудники ФСБ задержали директора научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем по делу о госизмене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, спецслужбы ходатайствуют перед судом об аресте подозреваемого. Речь идет о главном конструкторе «Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем» Александре Куранове. Как отметил источник, Куранов был задержан в результате оперативно-разыскных мероприятий.

В Лефортовском суде Москвы подтвердили получение ходатайства ФСБ об избрании меры пресечения подозреваемому в госизмене в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Там добавили, что Куранов находится в статусе подозреваемого, официально обвинения ему пока не предъявлено. Детали дела не раскрываются.

Задержанный ученый работал над гиперзвуковой ракетой

Александру Куранову 73 года, имеет степень доктора технических наук, профессор, специалист в области физики и химии плазмы, сообщается на сайте предприятия.

В декабре 2011 года стало известно, что первый проект военной направленности получил положительное заключение экспертной комиссии фонда «Сколково» — им стала «Экспериментальная апробация плазменного метода быстрого воспламенения сверхзвуковых воздушно-углеводородных потоков».

Речь шла о запуске двигателя для гиперзвукового летательного аппарата, который позволяет развивать скорость до пяти тысяч км/ч и более. Одним из тех, кто работал над проектом, был Александр Куранов.

На ближайшие 10–15 лет первоочередная задача для гиперзвука — создание боевой гиперзвуковой крылатой ракеты.

Александр Куранов
Глава Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем