Вводная картинка

ИРИ профинансирует 48 интернет-проектов для молодежи

Интернет и СМИ
Утверждены 48 победителей конкурса ИРИ на создание интернет-проектов для молодежи

Наблюдательный совет автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») под председательством первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко утвердил 48 проектов победителей третьей сессии конкурса на создание интернет-контента для молодежной аудитории. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Проекты, отобранные из 412 поступивших на конкурс заявок, будут профинансированы на сумму почти 575 миллионов рублей в рамках реализации национального проекта «Культура».

«Традиционно порадовало, что с каждой новой сессией у нас повышается качество заявок, что прекрасно видно по оценкам экспертов: количество хорошо оцененных проектов за время проведения конкурса выросло в полтора раза. Также по сравнению с 2020 годом в восемь раз сократилось число проектов с низшим баллом», — сказал в ходе заседания председатель конкурсного комитета, гендиректор АНО «Диалог» Алексей Гореславский. Комментируя итоги третьей сессии, он отметил увеличение количества проектов, связанных с жанром короткого видео, в том числе для TikTok. По его словам, это говорит об определенном перераспределении видеопотребления.

«В число победителей вошли проекты социально-общественной тематики, а также посвященные проблемам молодежи, науке, экологии, культуре, истории, туризму. В этот раз не очень много художественных сериальных проектов, но это обусловлено короткими сроками, отведенными на производство», — отметил генеральный директор АНО «ИРИ» Антон Ключкин. Он особо подчеркнул тематическое разнообразие заявок, добавив, что, например, сразу два сериальных проекта-победителя посвящены борьбе с предрассудками и сексизмом.

Также поддержку получил ситком «Саня, газуй!», исторический проект «Зов правды», мультиформатный проект «Бессмертный дивизион. Последний поход», короткометражный фильм «Маршал Жуков. История одной деревни», а также реалити-шоу «Форт Rus». В числе проектов о науке, — два анимационных сериала: «Как я изменил мир!» о жизни великих русских ученых и исследователей — Софьи Ковалевской, Николая Жуковского, Александра Попова и Ивана Павлова, а также «МультиКосмос», посвященный знаменитым личностям в российской космонавтике.

В рамках национального проекта «Культура» в 2021 году ИРИ провел три сессии конкурсного отбора, на которые поступило почти 1,4 тысячи заявок (допущено до конкурса 1186). Ожидается, что до конца года будет реализовано порядка 150 интернет-проектов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа