Андрей Климов

В Совфеде заявили об успешном отражении агрессии Запада перед выборами в Госдуму

Россия

Представители Совета Федерации высказали мнение, что власти России успешно справляются с агрессивной политикой иностранных государств, направленной на дестабилизацию обстановки на предстоящих выборов в Госдуму. Как отмечается, причин для беспокойства немного, повторения ситуации в Белоруссии можно не опасаться, передает корреспондент «Ленты.ру» с брифинга в пресс-центре ТАСС.

Председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров представили промежуточные результаты работы.

Главным изменением в деятельности западных государств и организаций, направленных на влияние на выборы в Российской Федерации, по мнению комиссии, является уход от прямой дестабилизации на заведомое отрицание результатов волеизъявления россиян. Если еще пару лет назад активно осуществлялись попытки по внедрению во власть «своих людей», то сейчас все свелось к подготовке отрицательного отношения к выборной системе России. По словам представителей комиссии, смена векторов воздействия вызвана совершенствованием российского законодательства в области противодействия иностранному влиянию.

Также представители комиссии отметили большую свободу отечественного законодательства в области защиты своих внутренних интересов. В частности, привели пример допуска в кандидаты на выборы в Госдуму и местные парламенты людей, имеющих статус иноагентов.

Кроме того, говорилось об участии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По словам Владимира Джабарова, Россия выделила большую квоту для представителей ОБСЕ — 230 человек.

Главным фактором формирования квоты являлась сложная эпидемиологическая ситуация по всему миру. Но от России требовали 500 мест, не меньше. Любые аргументы о том, что это невозможно, отвергались. В итоге ОБСЕ отказалась присутствовать на выборах вообще. Джабаров отметил, что на выборах президента США квота была всего 30 человек, чего даже для охвата всех штатов недостаточно.

Говорилось и о препятствиях, которые устраивают за рубежом россиянам, желающим проголосовать. Например, в Соединенных Штатах осталось всего три консульства в которых можно организовать голосование. Как отмечается, все они находятся на западном побережье: это Вашингтон, Нью-Йорк и Хьюстон. Есть проблемы и в других странах. Однако, по словам Андрея Климова, со многими государствами налажен конструктивный диалог по данному вопросу.

Подводя итоги брифинга, представители комиссии выразили уверенность что выборы в России пройдут без нарушений, и граждане смогут сделать свой выбор. Полный отчет комиссия представит после завершения выборов.