Вводная картинка

Россияне нашли способ погасить ипотеку досрочно

Среда обитания

Большинство россиян, получивших налоговый вычет за покупку квартиры, тратят его на досрочное погашение ипотеки. Об этом свидетельствуют результаты соответствующего опроса, проведенного Райффайзенбанком (есть в распоряжении «Ленты.ру»). 47 процентов респондентов нашли этот способ использования вычета оптимальным.

Еще треть (31 процент) признались, что тратят налоговый вычет на текущие расходы, 22 процента — на ремонт. 14 процентов респондентов также рассчитывают на эти деньги сделать покупки для дома, а 12 процентов — поехать в отпуск. 9 процентов намерены добавить возвратные средства к накоплениям, 3 процента — к инвестициям, а 2 процента — к первоначальному взносу на новую квартиру.

По информации Райффайзенбанка, в среднем российские заемщики выплачивают ипотеку за семь лет вместо 15. В онлайн-опросе приняли участие более тысячи жителей семи городов-миллионников России (включая Москву и Санкт-Петербург), которые в течение последних пяти лет приобретали квартиру в ипотеку.

Ранее стало известно, что спрос на жилищные кредиты в России резко снизился после усечения программы льготной ипотеки — с 1 июля ставка по ней повышена с 6,5 до 7 процентов, предельная сумма кредита сокращена до 3 миллионов рублей для всех регионов. В целом темпы роста числа новых заявок на получение льготной ипотеки сократились в 2,5 раза.