Вводная картинка

В больнице Волгограда заперли двухлетнего ребенка и оставили без ухода

Россия

В больнице №8 Тракторозаводского района Волгограда врачи заперли в палате двухлетнего мальчика, кормили его один раз в день и оставили без должного ухода. Ребенка забрали у матери-наркоманки, в медицинском учреждении он ждет отправки в детский дом, сообщила очевидица в группе «Плохие новости» в социальной сети «ВКонтакте».

Версия очевидцев

Как сообщается в публикации «ВКонтакте», мальчик не видел своего отца, а его мать лишили родительских прав. Временно ребенка отправили в больницу, где ему не обеспечили достойный уход. Двухлетнего ребенка заперли в палате, кормили один раз в день, а также не меняли ему подгузники по мере необходимости.

Мальчик находится в закрытом боксе, где установилась 40-градусная жара и запах фекалий, и зовет свою мать. На видео, распространенном в сети, ребенок возит по полу испачканную простынь. Неравнодушная очевидица пыталась накормить мальчика и помочь ему, но медики велели ей не лезть не в свое дело.

Они говорят: «Нет, мы не будем. Ему нельзя много кушать, потому что он будет часто ходить в туалет, а убирать за ним нет времени». Мальчик абсолютно развит по годам. Он как в зоопарке там закрыт, мы подходим, через стекло играем с ним. Он же выйти хочет, он бегать хочет, а его просто заперли и забыли про него

Группа «Плохие новости» во «ВКонтакте»
Фото: Pixabay

Официальная версия

По информации Следственного комитета России (СКР) по Волгоградской области, двухлетнего ребенка госпитализировали еще 30 июля, согласно решению органов системы профилактики. Предварительно, несколько суток до этого мальчик провел у знакомых. Мать отвела его к приятелям, чтобы тот не мешал ей употреблять спиртное и увеселительно проводить время, сообщается на сайте ведомства.

При поступлении в больницу мальчик находился в опрятном и чистом состоянии, он спал. Следователи организовали проверку информации о том, что медики волгоградского учреждения плохо следят за ребенком. В ночь на 8 августа сотрудники СКР по региону осмотрели больницу. Полученные данные они проверят, после чего примут процессуальное решение.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление объективной картины произошедших событий

СКР по Волгоградской области
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Реакция властей

Уполномоченный по правам ребенка по Волгоградской области Нина Болдырева сообщила, что в палате, где находился мальчик, не были зафиксированы следы антисанитарии или признаки противоправных действий. По ее словам, ребенка поместили в отдельную палату из-за ограничительных мер. К нему запретили допускать посторонних людей. После возникшего в социальных сетях резонанса матери мальчика позволили быть вместе с ним.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова попросила прокуратуру провести проверку по инциденту в волгоградской больнице, отмечается на ее сайте.

Мы на связи с регионом, уполномоченным по правам ребенка и профильными ведомствами. Обращаемся в прокуратуру и теперь в обиду не дадим и проконтролируем вопрос жизнеустройства

Анна Кузнецова
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Кроме того, Кузнецова обратилась в Ассоциацию организаций по защите семьи. Мальчика и его мать навестят в медицинском учреждении и узнают, в какой помощи они нуждаются.

Ранее в поселке Натальевка Ростовской области медики отказали в помощи восьмилетнему умирающему мальчику. Ночью ребенку стало плохо, он пожаловался на головные боли бабушке, которая вместе с матерью отвезла его в местную больницу, где медсестра прогнала их. Мальчика пришлось везти за 30 километров в Таганрог, но помочь ему не успели.

Предыстория:
В российской больнице врачи заперли и отказались кормить двухлетнего ребенка