Вводная картинка

Ценам на кофе предсказали рекордный рост

Экономика

Из-за сильнейших морозов в Бразилии и рекордно возросших из-за пандемии расходов на доставку грузов розничные цены на кофе в ближайшее время приблизятся к самому высокому за много лет уровню, пишет Reuters. Стоимость необжаренных зерен достигла почти семилетнего максимума, и вскоре это должно отразиться на потребителях.

В Соединенных Штатах средняя стоимость кофе в магазинах в апреле выросла до самого высокого за шесть лет уровня, заметно подорожал он и в Бразилии. Две эти страны лидируют по уровню потребления кофе в мире. Стоимость продукта в дальнейшем будет только расти — после июльских заморозков отраслевая ассоциация Abic рекомендовала бизнесу скорректировать цены, чтобы сохранить стабильность.

По ее оценкам, с декабря до конца июля необжаренные зерна подорожали на 80 процентов. «Некоторые компании, включая лидеров рынка, уже объявили о повышении цен», — говорится в письме организации представителям индустрии.

Из-за подорожания кофе вырастет стоимость потребительской корзины, которая и так увеличилась на фоне повышения цен на такие продукты, как хлеб, растительное масло и сахар. По данным ООН, индекс мировых цен на еду в июле показал годовой рост в 31 процент, притом что многие люди и так испытывают финансовые сложности из-за пандемии.

Резкое похолодание в Бразилии повредило кофейные деревья и значительно сократит урожай зерен в следующем году, сообщило агентство Reuters в прошлом месяце. По данным Бразильского национального метеорологического института, минимальная температура в юго-восточном штате Минас-Жерайс достигла минус 1,2 градуса Цельсия. В результате цены на кофе выросли на 13 процентов.