Вводная картинка

Лукашенко приказал перекрыть каждый метр белорусской границы

Бывший СССР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал силовикам перекрыть белорусскую границу. Об этом он заявил во время совещания по вопросам ситуации в приграничной зоне, пишет БЕЛТА.

Лукашенко поручил закрыть каждый метр границы с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. «С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Белоруссии с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна», — заявил он.

По его словам, властям республики стоит опасаться выдворения в страну мигрантов, которые незаконно попали в Литву с белорусской территории. «Не дай бог, они начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали, через официальные пропускные пункты», — отметил Лукашенко. При этом белорусский президент подчеркнул, что литовские власти в курсе последствий подобных решений. «Мы их предупредили, а они пусть думают», — заключил он.

3 августа глава Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) Рустамас Любаевас сообщил, что сотрудники ведомства развернули на границе порядка 180 нелегальных мигрантов из Белоруссии. Он добавил, что литовские пограничники воспользовались новыми полномочиями об оказании силового сопротивлениям нелегалам.