Вводная картинка

Эксперты объяснили необходимость ранней регистрации на электронное голосование

Россия

В Москве стартовала регистрация на дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Эксперты уверены, что заблаговременная регистрация исключит возможность провокаций и двойного голосования, а сами выборы будут прозрачными и легитимными. Решение начать процедуру регистрации задолго до выборов совершенно верное и логично, считает депутат Мосгордумы руководитель Общества краеведов Игорь Бускин.

«А зачем откладывать в долгий ящик? В последний момент может что-то произойти, сбой системы или что-то еще. А если сделать это заранее, то человек уже внесен в реестр, он точно будет голосовать. Можно сказать, что это и гарантия всем нашим кандидатам, что люди придут на выборы и проголосуют», — отметил Игорь Бускин.

По словам муниципального депутата района Котловка Владимира Верещагина, ранняя регистрация исключает возможность двойного голосования, поскольку электронные избиратели будут внесены в реестр, а значит не смогут проголосовать на участке. Ему вторит муниципальный депутат района Нижегородский Наргиза Гулиашвили. Кроме того, депутат отметила, что раньше, если человека не было в городе, то перед ним вставал вопрос — приезжать на выборы или нет. «Заблаговременная регистрация этот вопрос снимает, поскольку появляется возможность из любой точки мира сделать свой выбор», — заявила Гулиашвили.

Заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Вадим Ковалев отметил, что регистрация на онлайн-голосование заранее — это гарантия избирательных прав граждан. Кроме того, по словам Ковалева — это очень удобно. «Регистрация онлайн не займет много времени и позволит проголосовать там, где это удобно, например, на даче. Значительная часть населения города уверенно пользуется порталами государственных услуг, так что несколько дополнительных кликов не станут проблемой», — заявил Ковалев.

Регистрация на ДЭГ более чем за месяц до дня голосования — это необходимость, благодаря которой выборы будут честными и прозрачными, уверен политический консультант Алексей Ярошенко. «Благодаря такому механизму будут исключены многие провокации. Нельзя гарантировать, что их не будет совсем, ведь у нас есть, к сожалению, люди, способные на это. Но ДЭГ и ранняя регистрация во многом лишают их этих возможностей. А значит и выборы будут гораздо более легитимными и чистыми», — подчеркнул эксперт.