Вводная картинка

Ученые рассказали о смертельной опасности коронавируса для подростков

Наука и техника

Ученые рассказали о смертельной опасности коронавируса для подростков и заявили, что непривитые дети в 21 раз чаще страдают от воспаления сердца во время течения болезни, чем их вакцинированные сверстники, пишет Daily Mail.

В июне медики предупредили, что у некоторых молодых людей после получения вакцин Pfizer или Moderna появляются побочные эффекты в виде воспаления сердца. Из-за этого молодежь начала оттягивать вакцинацию и не решалась ставить прививку. Однако врачи отметили, что при длительном течении коронавируса подростки также страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Кейсовского университета Западного резервного района в Кливленде, штат Огайо, проанализировали данные пациентов с COVID-19 и получателей вакцины в возрасте от 12 до 17 лет. Они обнаружили, что воспаление сердца, также известное как миокардит, после заражения вирусом встречалось в шесть раз чаще у непривитых мальчиков и в 21 раз чаще среди непривитых девочек, чем у их вакцинированных сверстников. По словам доктора Менделя Сингера (Mendel Singer), в этих условиях вакцинация оказывается более безопасным вариантом.

Воспаленное сердце не может должным образом качать кровь, это состояние вызывает сердечную недостаточность и в некоторых случаях внезапную смерть.

В ходе научной работы исследователи проанализировали данные 28 тысяч пациентов от 12 до 17 лет. Половина участников болела COVID-19, а другая — получила вакцину.

6 июля первые российские подростки получили прививку от коронавируса. У детей осложнения не наблюдаются, отметил главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главврач детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов.