Дмитрий Болкунец

Оценены перспективы расследования смерти лидера белорусской эмиграции на Украине

Бывший СССР

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец оценил перспективы расследования смерти главы «Белорусского дома на Украине» (БДУ) Виталия Шишова. Своим мнением эксперт поделился в беседе с «Лентой.ру».

Болкунец считает, что полноценного расследования не произойдет, а сотрудничество между украинскими и белорусскими правоохранителям будет носить символический характер.

По мнению политолога, украинские власти не настроены доводить это расследование до конца. Он провел параллели с убийством журналиста Павла Шеремета в 2016 году, который до переезда на Украину был критиком режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. Именно Лукашенко Болкунец считает истинным заказчиком убийства Шеремета.

Ранее Болкунец допустил причастность белорусских спецслужб к смерти Шишова. Он считает, что заказчики этого преступления находятся в Минске, а его исполнителями могли быть украинские граждане.

Виталий Шишов был найден мертвым в Киеве 3 августа. Тело обнаружили в одном из парков недалеко от дома, где жил Шишов. Полицейские изъяли телефон и личные вещи погибшего. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Сотрудники БДУ заявили, что убийство Шишова было спланированным, за ним продолжительное время велась слежка.

В Белоруссии более полугода продолжались массовые протесты после президентских выборов 9 августа 2020-го. Акции жестко подавлялись силовиками. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Как минимум четыре человека погибли, сотни получили тюремные сроки за оппозиционную деятельность. Некоторым удалось покинуть страну и получить убежище в других странах.