Виталий Шишов

Убийство лидера белорусских мигрантов на Украине назвали спланированным

Бывший СССР

Убийство главы «Белорусского Дома на Украине» (БДУ) Виталия Шишова назвали спланированным. Об этом заявили сотрудники общественной организации в Telegram-канале.

По их словам, за Шишовым велась слежка, соответствующие уведомления несколько раз поступали из полиции. Также сотрудники рассказали, что их неоднократно предупреждали о возможных похищениях и прочих провокациях местные источники и соратники в Белоруссии. «Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму беларуса», — сказали в БДУ.

Однако сам Шишов всегда относился с юмором к такой информации. Он считал, что громкий инцидент позволит организации выйти из «инфовакуума». Коллеги погибшего добавили, что сделают всё возможное для справедливого расследования смерти руководителя.

Ранее стало известно, что Виталий Шишов был найден мертвым в Киеве. Тело обнаружили в одном из парков недалеко от дома, где жил Шишов. Полицейские изъяли телефон и личные вещи погибшего. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

Шишов пропал накануне. В конце июля представитель организации BYPOL, объединяющей бывших белорусских силовиков, заявил, что КГБ республики проводит масштабную операцию «Трест» по захвату находящихся за рубежом наиболее влиятельных сторонников оппозиции, в том числе среди экспертов и лидеров протестного движения.