Вводная картинка

Сенат США потребовал расследования причин «гаванского синдрома»

Мир

Сенат США потребовал от администрации президента страны Джозефа Байдена активнее расследовать причины появления «гаванского синдрома». Об этом сообщает издание Politico.

Сенаторы Джин Шахин и Сьюзан Коллинз внесли в Сенат Конгресса США законопроект, который предусматривает создание в совете национальной безопасности (СНБ) при Белом доме должности «межведомственного координатора по вопросам аномальных медицинских инцидентов». Координатор будет отвечать за организацию расследований и реагирование на предполагаемые атаки «направленной энергии».

Помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан отмечает, что ранее в администрации уже назначали чиновника, ответственного за расследования. Внесенный законопроект лишь закрепит эту должность, подчеркнул он.

С начала президентского срока Байдена более 20 американских госслужащих в Вене стали жертвами таинственных атак «направленной энергии». Для дипмиссии США столица Австрии стала новым очагом распространения загадочного недомогания.

На такие симптомы, как потеря слуха, тошнота, головные боли и расстройство равновесия, сотрудники американской дипмиссии на Кубе и их родственники жаловались с конца 2016 года. После этого Вашингтон выслал 15 кубинских дипломатов из-за неспособности островного государства принять надлежащие меры для защиты американского персонала. Агентство Associated Press тогда получило аудиозапись атаки и описало беспокоящие звуки: «высокочастотный звук сверчков, совмещенный с царапаньем ногтями по доске».