Вводная картинка

Европейская страна призвала экономить электричество для избежания коллапса

Среда обитания

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис призвал граждан экономить электричество, чтобы избежать коллапса системы электроснабжения, передает Reuters.

Европейская страна столкнулась с повышенными нагрузками на электросети из-за сильнейшей с 1987 года жары. Пик температуры ожидается на этой неделе. Дневная температура в Афинах составит от 31 до 43 градусов тепла, достигнув 45 градусов в некоторых регионах.

Мицотакис обратился к грекам с просьбой ограничить потребление электроэнергии в часы пик в полдень и вечером. Греческий оператор электросетей IPTO планирует попросить крупные предприятия отключить электричество на несколько часов и начать импортировать электроэнергию из соседних стран. Дополнительную нагрузку на энергетическую инфраструктуру страны создают более трех миллионов туристов, отдыхающих в Греции летом.

Небывалая жара также стала причиной лесных пожаров. В Патре, третьем по величине городе Греции, в результате начавшихся 31 июля пожаров были сожжены более трех тысяч гектаров сосновых и оливковых рощ. Сильные лесные пожары охватили и остров Родос, на тушение которых отправили более 100 пожарных, 20 автомобилей, три самолета и шесть вертолетов.

В конце июля пожары захватили граничащую с Грецией Турцию. Одно из самых сильных возгораний возникло в районе Манавгата, в 76 километрах от Антальи. Также пострадал популярный среди российских туристов город Бодрум. Ответственность за поджоги взяло на себя подразделение Рабочей партии Курдистана (РПК) «Дети огня».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа