Вводная картинка

«Роснефть» во 2 квартале обеспечила ВР почти половину добычи нефти

Экономика

Прибыль ВР от участия в капитале «Роснефти» во втором квартале 2021 года выросла на 77,1 процента по сравнению с первым кварталом — до 643 миллионов долларов США. По итогам первого полугодия прибыль ВР от участия в «Роснефти» достигла 1,006 миллиарда долларов США, что составляет примерно 13 процентов от общей чистой прибыли британской компании, полученной за этот период. Это следует из опубликованной отчетности ВР.

BP за счет участия в «Роснефти» смогла также отразить в отчетности еще один положительный для инвесторов момент — добычу углеводородов в объеме 1,073 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Таким образом треть от всей добычи BP (3,242 миллиона баррелей нефтяного эквивалента) получена благодаря «Роснефти».

В «Роснефти» BP принадлежит 19,75 процента. В июле 2021 года глава ВР Бернард Луни отмечал, что «"Роснефть", без сомнения, является ключевой частью нашего бизнеса и нашей стратегии».

Как сообщает «Интерфакс», нефтекомпания BP зафиксировала чистую прибыль в размере 3,12 млрд во втором квартале 2021 года по сравнению с чистым убытком в 16,85 миллиарда долларов за тот же период годом ранее. В связи с этим, компания повысит дивиденды на 4 процента до 5,46 цента на акцию, а также запустит программу выкупа акций объемом 1,4 миллиарда долларов, которую намерена завершить до объявления результатов за третий квартал. BP планирует ежеквартально выкупать собственные акции примерно на 1 миллиарда долларов и повышать дивиденды на 4 процента вплоть до конца 2025 года при условии, что цена на нефть будет не ниже 60 долларов за баррель.

Скорректированная на стоимость замещения запасов прибыль (replacement cost — RC — profit/loss, эквивалент чистой прибыли/чистого убытка для американских нефтекомпаний, но без учета разовых факторов) в апреле-июне составила 2,8 миллиарда долларов по сравнению с 2,6 миллиарда долларов в январе-марте текущего года и убытком в 6,7 миллиарда долларов во втором квартале 2020 года. При этом, показатель оказался лучше консенсус-прогноза аналитиков в 2,15 миллиарда долларов.

Рост прибыли обусловлен повышением цен на нефть, а также рентабельности операций, говорится в пресс-релизе BP.

Совокупный объем добычи углеводородов BP в первом полугодии 2021 года составил 3,24 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 11,3 процента ниже, чем годом ранее. Средняя цена нефти Brent в апреле-июне составила 68,97 доллара за баррель по сравнению с 61,12 доллара за баррель в первом квартале текущего года и 29,56 доллара за баррель во втором квартале 2020 года.

В компании ожидают, что по итогам всего 2021 года объем добычи будет ниже, чем годом ранее, в связи с отделением некоторых активов.

Акции BP прибавляют в цене 2,5 процента на торгах во вторник. С начала текущего года их стоимость выросла на 16,5 процента.