Вводная картинка

США собрались выдворить 24 российских дипломата

Мир

США собрались выдворить из страны российских дипломатических работников, у которых истекает виза. Им предписано покинуть страну до 3 сентября, всего их насчитывается 24 человека. Об этом сообщил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в интервью изданию National Interest.

Дипломат рассказал, что власти Соединенных Штатов последовательно давят на российское дипломатическое представительство, стараясь уменьшить присутствие представителей России в стране: например, в декабре прошлого года они установили ограничение на новые назначения россиян в США сроком на три года. По информации посла, такому отношению не подвергается ни одна из остальных стран мира.

Кроме того, подчеркнул Антонов, США регулярно сокращают сроки виз или вовсе внезапно отменяют их. «Мы получили список из двадцати четырех дипломатов, от которых требуется покинуть страну до 3 сентября этого года. Почти все из них уедут без замены, так как Вашингтон резко усложнил процедуры получения виз», — приводит издание его слова.

Ранее посол обвинил американские СМИ в искажении информации о российской внешней политике. По мнению Антонова, дезинформация транслируется и в газетах, и на телеканалах. Он, однако, выразил уверенность в том, что российско-американские отношения «обречены на сотрудничество». По его словам, это необходимо для решения таких проблем, как пандемия, терроризм и изменение климата.