Игорь Коломойский

В России возбудили уголовное дело против Коломойского

Бывший СССР

В России возбудили уголовное дело против украинского олигарха Игоря Коломойского. Его подозревают в создании преступного сообщества, сообщает издание Baza.

Дело завели в Главном следственном управлении МВД Татарстана, наказание по статье «Организация преступного сообщества» предусматривает до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, в декабре 2006 года Коломойский вместе с другими крупными украинскими предпринимателями — Геннадием Боголюбовым, Александром Ярославским и Павлом Овчаренко — создали преступное сообщество и украли нефть у компании «Татнефть» на сумму четыре миллиарда долларов.

«Татнефть» участвовала в создании компании «Укртатнафта», в 2007 году контроль над украинской структурой перешел к Коломойскому. По данным силовиков, «Укртатнафта» получила большую партию нефти, затем олигарх и его сообщники отстранили от работы менеджеров и акционеров со стороны Татарстана, а нефть оставили себе.

В начале июня Коломойского и пятого президента Украины Петра Порошенко занесли в реестр олигархов, который предусмотрен законопроектом, внесенным в Верховную Раду нынешним президентом Владимиром Зеленским.