Андрей Белоусов

Корпорация МСП представила «тепловую» карту влияния ограничений на бизнес

Экономика

Заседание совета директоров Корпорации МСП, состоявшееся под председательством первого зампреда правительства РФ Андрея Белоусова, прошло в новом формате. Помимо постоянных участников к обсуждению вопросов поддержки предпринимателей были привлечены представители и главы российских регионов РФ. На заседании были выработаны новые подходы по поддержке МСП в регионах через эффективный диалог между бизнесом и властью, говорится в сообщении Корпорации МСП.

Корпорация МСП (группа ВЭБ.РФ) представила «тепловую» карту влияния ограничительных мер на бизнес, основанную на обороте и общем количестве операций у МСП. Она показывает, что те регионы, где принимались резкие ограничения без соответствующей коммуникации с бизнесом, оборот компаний МСП существенно снижался и на его восстановление требовалось больше времени. А в тех регионах, где ограничения вводились постепенно и в постоянном контакте с бизнесом, экономическая активность восстановилась намного быстрее.

По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, в тех регионах, где бизнес и власти, при поддержке Минэкономразвития и Корпорации МСП действовали сообща, негативных последствий от введенных ограничений удалось избежать. Глава Корпорации также призвал ТПП, Опору России и Деловую Россию подключиться к доработке «тепловой» карты. Все общественные объединения выразили готовность.

Участники заседания также обсудили вопрос расширения доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков. Так за первый квартал 2021 года объем закупок крупнейших госкомпаний у малого бизнеса вырос на 22,2 процента — до 1,9 триллиона рублей. Лидерами по закупкам у МСП стали Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области и Татарстан.

Для увеличения доли закупок у субъектов МСП Минэкономразвития, Минфином, Федеральным Казначейством и Корпорацией МСП реализован ряд законодательных инициатив. В частности, с 1 января 2022 года вступает в силу норма об увеличении с 15 до 25 процентов годового объема закупок у малых компаний и СОНКО (по 44-ФЗ). В рамках 223-ФЗ все заказчики будут обязаны увеличить долю закупки у МСП с 20 до 25 процентов, а по «спецторгам», участниками которых являются только субъекты МСП, — с 18 до 20 процентов.

Кроме того, планируется существенно расширить список региональных заказчиков, которые будут включены в мониторинг соблюдения квоты, и реализовать ряд цифровых сервисов.

«Одной из мер расширения доли закупок у субъектов МСП по 223-ФЗ является Открытая факторинговая платформа (ОФП), разработанная МСП Банком совместно с Корпорацией МСП в 2020 году. ОФП — независимая онлайн платформа для заключения и дальнейшего исполнения факторинговых сделок всеми участниками: Факторами, Дебиторами и Поставщиками. Использование ОФП призвано помочь субъектам МСП, участвующих в закупках, в нахождении выгодного источника финансирования с помощью электронного факторинга» — отметили в пресс-службе МСП Банка.