Вводная картинка

Дерипаска предупредил о повторении китайских ошибок в России

Экономика

Российский миллиардер Олег Дерипаска заявил о том, что из-за введения экспортных пошлин отечественные металлургические компании уже потеряли 50 миллиардов долларов, которые могли бы пойти на инвестиции. Такую оценку он дал в своем Telegram-канале.

Предприниматель сослался на статью Bloomberg, в которой говорилось, что Китай после 40 лет роста с помощью рыночной экономики начинает менять политику.

По словам Дерипаски, после ужесточения регулирования китайские компании потеряли 1,5 триллиона долларов. Он предупредил, что Россия рискует повторить эту ошибку.

Пошлины на экспорт металлов начали действовать с 1 августа. Предположительно, они продлятся до конца года. Поводом для них стало стремление сдержать внутрироссийские цены для государственных инфраструктурных проектов, которые значительно подорожали по сравнению с планами.

В «Русале» оценивают собственные потери в сотни миллионов долларов. Также представитель компании указал, что производство некоторых видов продукции станет убыточным.

Уже после того как решение о пошлинах было принято, власти задумались о других мерах, которые позволят изъять средства из отрасли. Речь, в частности, может идти об изменении налога на добычу полезных ископаемых.