Жовенель Моиз

В убийстве президента Гаити обвинили судью Верховного суда

Мир

В убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза (Jovenel Moise) подозревают бывшую судью Верховного суда страны Вендель Кок-Телот, пишет Reuters.

В субботу, 31 июля, против нее были выдвинуты обвинения. Следствие считает, что судья виделась с некоторыми колумбийскими наемниками, причастными к нападению на главу государства. Местонахождение Кок-Телот на данный момент неизвестно.

В адрес сотрудников и судей, расследующих убийство Жовенеля Моиза, стали регулярно поступать анонимные угрозы. Многие сотрудники вынуждены скрываться по секретным адресам. Так, мировой судья Карл Генри Дестин заявил CNN, что ему необходимо прятаться, чтобы дать комментарий телеканалу. Его коллеги также подвергаются преследованиям.

Ранее вдова президента Мартина Моиз назвала организаторов убийства мужа. По ее словам, политика могли убить только олигархи.

На резиденцию Моиза напали в ночь на 7 июля, перед смертью его пытали. Преступники смертельно ранили главу государства из огнестрельного оружия, он получил 12 ранений. Среди ликвидированных убийц президента оказались трое иностранцев.