Вводная картинка

В России начнут использоваться трудовые книжки нового образца

Экономика

С 1 января 2023 года в России начнут использоваться трудовые книжки нового образца. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Отмечается, что можно будет без ограничений пользоваться и прежними документами. Это относится и к бланкам, вкладышам старого образца, которые хранятся у работодателей. Ранее Минтруд изменил форму бланка трудовой книжки и обновил инструкции по ее ведению и хранению. Например, убрали некоторые устаревшие положения, регламентирующие способы заполнения бланков.

Определять порядок изготовления новых трудовых книжек будет Минфин. Он также будет решать вопросы, связанные с обеспечением работодателей документами нового образца. С прошлого года россияне могут выбрать между бумажной и электронной трудовыми книжками.

Ранее в Минтруде рассказали, как не потерять трудовой стаж людям, перешедшим на электронные трудовые книжки. Россияне могут обратиться в любое отделение Пенсионного фонда с бумажной трудовой и заявлением о включении в свой индивидуальный лицевой счет всех сведений о трудовой деятельности, указанных в книжке до 1 января 2020 года. Заявление можно подать только лично, дистанционно такая услуга не оказывается.