Вводная картинка

Лукашенко раскритиковал спортсменов за жажду наживы

Бывший СССР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал спортсменов за жажду наживы вместо стремлений прославить свою страну на международных мероприятиях. Об этом сообщает Telegram-канал БЕЛТА.

По словам политика, большинство белорусских спортсменов не заинтересованы в повышении уровня спортивных достижений, так как в любом случае им гарантировано материальное вознаграждение от государства. Этот факт, полагает глава государства, подрывает качество подготовки национальных спортивных команд.

«Они сидят и тычут в эти айфоны. И все — за БЧБ (бело-красно-белого флаг — прим. «Ленты.ру»). От безделья. Это не только мой вывод. Есть люди, которые наблюдают за этими процессами, и мне прямо говорят: кому мы деньги платим?» — возмутился Лукашенко.

Он подчеркнул, что низкие результаты белорусской сборной на Олимпиаде в Токио только подтверждают его догадки. Причиной роста оппозиционных настроений у спортсменов и их семей он счел «отсутствие строгой дисциплины», но подчеркнул, что не возражает против материальных стимулов для тех, кто показал себя на состязаниях достойно.

9 июля Лукашенко призвал белорусских спортсменов отстоять честь страны на Олимпийских играх в Токио 2021 и дать достойный отпор тем государствам, которые «пытаются задушить Белоруссию». Он отметил, что лозунг «спорт вне политики» давно не соответствует сложившейся системе международных отношений, и санкционное давление Запада на страну доказало это.

В Белоруссии более полугода продолжались массовые протесты с требованием отставки Лукашенко после президентских выборов в августе 2020 года. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Как минимум четыре человека погибли, сотни получили тюремные сроки за оппозиционную деятельность.

Большинство лидеров протеста бежали за границу, оставшиеся были арестованы и обвинены в попытке совершить государственный переворот. Лукашенко счел антиправительственные выступления вмешательством со стороны западных стран. Евросоюз, США и Великобритания ответили персональными и экономическими санкциями.