Вводная картинка

Эксперты назвали направления работы партий с ковидной повесткой

Россия

Российские политические партии разрабатывают меры и предлагают помощь по работе в пандемийный период. Как именно политические силы работают в данном вопросе, эксперты обсудили в бизнес-зале МИА «Россия сегодня».

«Единая Россия» призвала партии, которые участвуют в голосовании, подписать соглашение о проведении безопасных выборов, напоминает Экспертный институт социальных исследований. В документе говорится о соблюдении противоэпидемических требований. Также кандидатам, агитаторам и наблюдателям рекомендовали пройти вакцинацию.

«Справедливая Россия — За правду» также выступила за добровольную вакцинацию с лозунгом «Привить нельзя уволить». Некоторые члены КПРФ заняли противоположную сторону. При этом большинство малых партий практически не выступают с заявлениями, касающимися пандемии.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов представил данные последних исследований, согласно которым за коронавирусной повесткой следят 20 процентов избирателей. 22 процента респондентов слышали о политических инициативах, касающихся пандемии, от «Единой России». 51 процент слышал о волонтерских программах в сфере борьбы с коронавирусом.

С утверждением «партии должны уделять внимание коронавирусной повестке» согласны 60 процентов, против оказались 28 процентов. Среди голосующих за «Единую Россию» 85 процентов заявили, что партии должны включить в круг задач борьбу с эпидемией.

Самый лояльный к вакцинации электорат — у «Единой России» и «Справедливой России» — 32 процента и 34 процента соответственно. Самая негативная реакция к вакцинации зарегистрирована среди избирателей КПРФ и ЛДПР — около 50 процентов.

Заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький считает, что политические партии должны сформировать четкую позицию по борьбе с коронавирусной инфекцией и доказывать ее не словом, а делом.

«Человека беспокоят вопросы о коронавирусе и вакцинации: он нуждается в информации по данным вопросам. Поэтому очень важно, чтобы политические партии предлагали четкие решения и предложения», — уверен спикер.

Арсений Беленький назвал важной инициативу «Единой России» об обеспечении санитарной безопасности в ходе предвыборной кампании: ответственный подход добавит партии голосов.

Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов подробно рассказал о стратегиях поведения российских политических партий в пандемию. По его словам, единого мнения нет.

Ковид-центристскую позицию занимает «Единая Россия». В партии уверены, что меры, принимаемые государством, адекватны ситуации и вводятся, исходя из регионального контекста. При этом основной акцент сделан на соцзащиту уязвимых групп населения. В сфере здравоохранения акцентировали внимание на предотвращение перегрузки.

Кроме того, создаются волонтерские партийные проекты. Наиболее крупное объединение — вокруг «Единой России».
Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин подчеркнул, что страх перед вирусом у граждан снижается. По его словам, пандемия используется партиями как инструмент политической борьбы. Кузнецов отметил, что политическим партиям необходимо стремиться к выражению четкой и последовательной позиции по коронавирусу.