Вводная картинка

Аналитики спрогнозировали рост прибыли Сбера

Экономика

Эксперты и аналитики сделали благоприятные прогнозы по поводу роста прибыли Сбербанка во 2 квартале. По их оценкам, по итогам всего 2021 года прибыль банка может превысить 1 триллион рублей. Это следует из опроса, проведенного «Газетой.ру».

Консенсус-прогноз финансовых итогов Сбера по МСФО за 2 квартал 2021 года, основанный на ожиданиях аналитиков из 16 банков и брокерских компаний, предполагает получение организацией чистой прибыли в 294 млрд рублей — на 75 процентов больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Чистые процентные доходы, согласно данным прогноза, увеличатся в годовом выражении на 8 процентов до 432 миллиардов рублей. При этом операционные доходы до резервов продемонстрируют рост на 15 процентов и достигнут 608 миллиардов рублей, считают аналитики. Также прогнозируется, что рентабельность капитала (ROE) составит 22,9 процента против 14,2 процента во 2 квартале 2020 года.

Директор направления «Финансовые институты» S&P Global Сергей Вороненко отмечает, что первое полугодие в целом для банковского сектора было довольно успешным с точки зрения прибыльности, поэтому, скорее всего, можно ожидать значительного роста чистой прибыли (примерно в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года).

«По РСБУ за полугодие Сбер заработал около 600 миллиардов рублей чистой прибыли (что примерно половина финансового результата всего сектора в целом), я бы ориентировался на эту цифру, которая может оказаться похожей и по МСФО. Главным образом на результат повлияет рост чистого процентного дохода (на фоне тренда снижения стоимости фондирования в течение всего 2020 года и начала 2021), а также за счет роста более маржинального кредитования физлиц», — комментирует эксперт.

Стоит также ждать роста комиссионного дохода из-за возросшей бизнес активности и роста потребительского спроса. При этом кредитный риск, скорее всего, останется стабильным (возможно незначительное ухудшение качества по сравнению с 1 квартала 2021 года). Сергей Вороненко также ожидает сокращения отчислений в резервы на возможные потери по ссудам в том числе благодаря восстановительному росту экономики в I полугодии.

Еще один эксперт, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин, также делает благоприятный прогноз. «Принимая во внимание текущие тренды статистики отчетности в секторе, а также динамику макроэкономических показателей, наш прогноз объема активов и чистой прибыли Сбербанка по итогам второго квартала составляет 38,9 триллиона рублей и 310 миллиардов рублей. После выхода отчетности возможно повышение нами оценочной прибыли и справедливой стоимости акций от их текущего уровня равного 1 триллиону рублей и 328,1 рубля за обыкновенную и 321,3 рубля за привилегированную акцию», — рассказал он «Газете.ру».

В свою очередь, аналитик ФГ «ФИНАМ» Игорь Додонов ожидает достаточно сильного отчета «Сбера» за 2 квартал. Он напомнил, что ранее банк уже обнародовал неплохие результаты деятельности за апрель, май и июнь по РСБУ.

«Мы рассчитываем, что отчет по МСФО за этот период также будет весьма позитивным. Объем активов «Сбера» на конец 2 квартала, по нашим оценкам, составил 38,5 триллиона рублей, увеличившись на 7 процентов с начала года. При этом розничный кредитный портфель мог повыситься на 11 процентов до 10,3 триллиона рублей, корпоративный — на 1,5 процента до 15,9 триллиона рублей», — заключил эксперт.