Вводная картинка

Открылся 5 Форум молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества

Россия

В KazanExpo состоялось открытие 5 Юбилейного форума молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Об этом сообщает пресс-служба мероприятия.

Мероприятие открыл председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков, зачитав приветствие министра Сергея Лаврова к участникам форума. «Ваша работа, направленная на развитие творческого и интеллектуального потенциала молодежи, заслуживает поддержки. Сегодня востребовано рассмотрение тематики обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и перспектив сотрудничества России со странами ОИС. Убежден, что ваша новая встреча поспособствует тесному установлению контактов, внесет вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами», — подчеркнул Константин Колпаков.

15-летний контакт между Россией и Исламскими странами был насыщен важными событиями для нашей страны и наших государств-партеров, отметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. «Мы сблизились на основе сбалансированных подходов по ряду проблем современного мироустройства, подтверждая примером своего взаимодействия возможность бесконфликтного сотрудничества цивилизаций в условиях формирования многополярного мира. Вы понимаете, насколько это важно в обстановке, когда некоторые страны пытаются навязать санкционные решения», — добавил Григорий Карасин.

По словам руководителя Россотрудничества Евгения Примакова: «Есть стереотип, что молодежные организации — это тренировочная площадка, но в случае с молодыми дипломатами это не так. Вы представляете новое поколение и новых профессионалов, которые уже сейчас несут огромный груз ответственности».

В своем выступлении постоянный представитель Российской Федерации при Организации Исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что сегодня саммит является одной из самых эффективных площадок в исламском мире для обсуждения не только экономических вопросов и дипломатии, но и таких тем как культура и кино».

Форум, организатором которого выступает Совет молодых дипломатов МИД России при активной поддержке Россотрудничества, Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи Республики Татарстан и Академии молодежной дипломатии, продлится до 30 июля 2021 года.