Вводная картинка

Невзоров ответил воевавшему в Чечне полковнику насчет «позорного» интервью

Интернет и СМИ

Журналист Александр Невзоров рассказал, как брал знаменитое интервью у воевавшего в Чечне полковника Николая Баталова, и порекомендовал военному больше не стыдиться своих слов. В разговоре с «Лентой.ру» он отметил, что не сомневался в своих действиях — именно в том виде, в каком получилась беседа, она и должна была быть опубликована.

Полковник Николай Баталов, прошедший первую чеченскую войну, рассказал «Ленте.ру» историю его интервью Невзорову, в котором офицер эмоционально прошелся по командованию, отправлявшему в Грозный неподготовленных срочников — не умеющих воевать в городе солдат и «снайпера с пять с половиной зрения». Это интервью разошлось на цитаты, его воспроизводили герои фильма «Чистилище», режиссером которого выступил журналист.

Само интервью Баталов назвал «позорным» и признался, что оно еще долго его преследовало. Он отметил, что был уверен в том, что Невзоров вырежет из беседы все лишнее, поэтому отвечал прямо, эмоционально и без стеснения. Военный признался, что после выхода интервью ему долго это припоминали и заявляли, что офицеры так себя не ведут. Баталов признался, что если бы знал, в каком виде выйдет беседа, он бы наверняка поменял тон разговора.

Что Баталов сказал Невзорову

«А что от этих солдат? У меня снайпер, у которого пять с половиной зрения! И глухой, ***** (блин), мина на [расстоянии] три метра рвется, он не слышит! Его снайпером в штатную должность записали!

Три дня назад подразделение скомплектовали, сюда отправили, с кем воевать? Как бой в городе [вести], не знают. БМП-3 идет, горит, ***** (блин), экипаж не выходит! Танкист подъезжает, закрывает своей броней. Говорит, мужики, *********** (сваливайте), вы ж подбиты! Еще не горите! Они не вылезли, ***** (блин)! Танку, ***** (блин), снаряд залетел под «прогон», ушел — БМП сгорела в месте с экипажем.

Что, кто обучал? Зачем это все надо, ***** (блин)?!

Сука, давить надо, ***** (блин), но давить надо, ну... месяц подготовки! То, что их давить, гадов, надо — это правильно! Но давить-то по уму, ***** (блин)! Обученным войском! Не надо столько... Есть же у нас люди, взять кого можно — дивизию, две, три, сколько надо — собрал, блокировал, все средства туда вложил, колючей проволокой можно четыре раза обмотать. Никто не вылезет. Воздух прикрыл — куда он денется, этот Дудаев?!»

«Это была война, которая списывала все»

Александр Невзоров в разговоре с «Лентой.ру» заявил, что интервью с Баталовым стало хрестоматийным. Его разобрали на цитаты, а кроме того, оно стало одним из самых известных со времен чеченской войны.

Невзоров рассказал, что не сомневался, когда вставлял этот фрагмент в свой фильм «Чистилище». Он отметил, что тогда была другая реальность: «Это была война, которая списывала все».

«Я не сомневался в своих действиях. Проблема была в том, что я ни хрена не слышал из того, что он мне говорил, потому что меня до этого контузило, и у меня из уха текла кровь. Это хорошо видно. Для меня это было так: открывает рыба рот, и не слышно, что поет. Что он там говорит, я узнал только в Питере. Но поскольку это было абсолютно добровольное и очень эмоциональное интервью, я не счел себя в праве его редактировать и что-то выкидывать, в том числе и мат», — поделился Невзоров.

На слова офицера о том, что «это интервью позорное долго потом преследовало» Баталова, журналист ответил, что не понимает, чего тут стыдиться. Невзоров, по его словам, поймал его на градусе искренности, как он сам описал происходящее, и военный, по мнению журналиста, должен гордиться сказанным.

Я считаю, что он не только не опозорен, а по-настоящему прославлен, потому что просто быть полковником не сложно, а вот быть полковником, который говорит правду о том, что происходит — это колоссальная редкость и этим надо гордиться

Александр Невзоров
об интервью полковника Баталова во время войны в Чечне

Невзоров выразил сожаление о том, что военные научены бояться «правды из собственных уст». По его словам, когда они открываются, всегда об этом жалеют. «Непонятно, чего здесь больше: позерства или искренности», — резюмировал журналист.

Первая чеченская кампания началась в 1994 году с целью вернуть контроль над объявившей о независимости от России республикой. В августе 1996-го были подписаны Хасавюртовские соглашения, боевые действия завершились, но вопрос о статусе региона не был решен — его отложили на пять лет.

Сражение за Грозный оценивается как самый кровопролитный эпизод чеченской войны.