Вводная картинка

Вирусолог оценил опасность появившихся в России штаммов COVID-19

Россия

Появившиеся в России штаммы коронавируса не опасны, так как мутация не сделала их более заразными для заболевшего. Об этом заявил вирусолог Евгений Тимаков в эфире радиостанции «Вести FM», передает ТАСС, комментируя исключение Всемирной организацией здравоохранения из списка для мониторинга российского варианта вируса AT1.

По словам Тимакова, вирус мутирует и сейчас можно наблюдать его основные патогенные штаммы: бразильский, британский и индийский, а также южноафриканский, требующий серьезного отношения. Остальные мутации, в том числе северо-западный и сибирский штаммы, а также около 15 тысяч других выявленных в России мутаций, не несут опасности.

«Они не стали более заразными, не стали больше поражать наши органы и ткани, поэтому эти штаммы не стали жизнеспособными», — пояснил специалист.

При этом он указал, что дельта-штамм становится устойчивее и легче преодолевает иммунную защиту организма.

Ранее Тимаков сообщил, что вероятность повторного заражения коронавирусом через полгода после перенесенного заболевания каждый месяц возрастает на 5-10 процентов. По его словам, чтобы избежать такой ситуации, необходима повторная вакцинация.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа