Юрий Грымчак

Украинскую армию призвали готовиться к захвату Донбасса

Бывший СССР

Вооруженным силам Украины (ВСУ) следует готовиться к силовому захвату неподконтрольных районов в Донбассе, если мирные переговоры на этот счет зайдут в тупик. Об этом в интервью изданию Obozrevatel заявил бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий страны Юрий Грымчак.

По его словам, страна должна быть готова к развитию силового сценария в регионе уже в ближайшей перспективе, но при этом политико-дипломатический путь разрешения конфликта остается приоритетным. «Армию надо готовить к возможному применению оружия для освобождения своей территории. Насколько я понимаю, это сейчас и происходит», — призвал Грымчак.

Он добавил, что скорое участие жителей Донбасса в российских парламентских выборах указывает на опасную для украинских властей тенденцию. «Это означает фактическое поглощение этой оккупированной территории», — считает экс-чиновник.

Ранее стало известно, что с момента запуска процедуры о получении российского паспорта в упрощенном порядке ей воспользовались 611 тысяч жителей самопровозглашенных республик Донбасса — ДНР и ЛНР. Все они, согласно российскому законодательству, имеют право участвовать в выборах.