Вводная картинка

Кремль отреагировал на претензии Японии из-за поездки Мишустина на Курилы

Россия

Премьер-министр России Михаил Мишустин посещает те регионы страны, которые считает необходимым посетить, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя претензии Японии из-за поездки российского премьера на Курилы. Об этом сообщает ТАСС.

Песков добавил, что Москва продолжит доносить до Японии свою позицию по условиям заключения мирного договора, в том числе на высшем уровне.

Ранее в понедельник МИД Японии вызвал посла РФ Михаила Галузина для выражения ему протеста в связи с поездкой Мишустина на южнокурильский остров Итуруп.

В свою очередь Галузин заявил о неприемлемости протеста японской стороны. По его словам, подобные действия Токио недопустимы на основании базовой позиции России в отношении Курил.

26 июля Мишустин начал рабочую поездку на Дальний Восток и в Сибирь. Первым премьер посетил остров Итуруп, где осмотрел поликлинику Курильской центральной районной больницы и пообщался с медицинским персоналом.

Москва и Токио не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за территориального спора вокруг южной части Курил. Япония считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи своими «северными территориями». Москва не признает самого факта территориального спора.