Вводная картинка

Украинские военные прибыли в Грузию для участия в учениях НАТО

Бывший СССР

В Грузии начинаются многонациональные военные учения Agile Spirit 2021. Основной театр учений развернется на полигонах Вазиани (близ Тбилиси) и Орфоло (край Самцхе-Джавахети), сообщает УНИАН.

Основными задачами учений являются углубление взаимодействия между военными подразделениями стран-партнеров НАТО и расширение возможностей планирования и выполнения операций между военными из разных стран. Отработках маневров будет проходить в пяти локациях с 26 июля по 6 августа.

Туда уже прибыли военные из других стран, в том числе из Украины и США. Всего в учениях примут участие 2500 военных из 15 стран.

По данным Министерства обороны Грузии, впервые за десять лет в учениях будут задействованы находящиеся на вооружении Сил обороны грузинские бронетранспортеры производства Delta. Также с немецкого аэродрома Rammstein были переброшены американские вертолеты типа Black Hawk HH-60.

Ранее на Украине начались первые сухопутные военные учения «Три меча-2021» с участием военных из Литвы, Польши и США. До 30 июля они будут проходить в Львовской области. В них примут участие более 1200 военнослужащих и свыше 200 боевых машин из стран НАТО.

10 июля на Украине закончились масштабные военные учения с участием НАТО Sea Breeze, которые прошли в Черном море и прибрежных районах. В них приняли участие пять тысяч военных из 32 стран, а также 32 корабля, 40 самолетов и 18 команд спецопераций и дайвинговых групп.