Вводная картинка

Кремль отреагировал на штраф активистке после обращения к Путину

Россия

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль запросит информацию об обстоятельствах дела пермской активистки, оштрафованной после записи видеообращения к Владимиру Путину. Его слова приводит ТАСС.

«Если не нарушались какие-то правила, сам по себе факт записи обращения на прямую линию не должен становиться поводом для каких-то задержаний и денежных штрафов», — отметил Песков.

Около месяца назад жительница Перми Елена Германова вместе с земляками записала видеообращение к российскому лидеру с просьбой сохранить стадион «Молот», территорию которого хотят застроить жилыми домами.

Власти посчитали это несанкционированной акцией, в организации которой обвинили Германову.

24 июля ряд СМИ сообщили, что Мотовилихинский районный суд признал жительницу Перми Елену Германову виновной по статье о нарушении правил организации акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Ее оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Сама активистка на суде не присутствовала из-за болезни, а о штрафе узнала из средств массовой информации.

Ранее в июле стало известно, что мать-одиночка из Новосибирска получила угрозы от местных чиновников после писем президенту России. В сообщениях, адресованных Владимиру Путину, женщина жаловалась, что не получила компенсационные выплаты в размере 500 рублей.