Вводная картинка

Вашингтон и Багдад объявят о прекращении боевой миссии США в Ираке

Мир

США и Ирак 26 июля объявят о прекращении американской боевой миссии в Ираке. Об этом сообщает Associated Press.

По информации агентства, президент США Джо Байден и иракский премьер-министр Мустафа аль-Кадхими готовы объявить о переводе к концу 2021 года военного контингента Пентагона в статус консультативного.

Чиновник американского правительства на условиях анонимности сообщил, что лидеры обеих стран изложат план по сворачиванию боевой миссии США после того, как обсудят его на встрече в Белом доме. Американская армия размещена в Ираке для помощи силам безопасности страны в противостоянии ИГИЛ (запрещено в России). По словам источника, иракские войска прошли необходимую подготовку и испытания боем, чтобы доказать свою готовность к самостоятельной борьбе с террористами.

При этом администрация Байдена признает, что ИГИЛ все еще несет значительную угрозу Ираку. Несмотря на разгром боевиков, объявленный в 2017 году, они до сих пор способны совершать атаки с большим количеством жертв. 19 июля более 20 человек погибли и около 47 получили ранения в результате взрыва на оживленном рынке в Багдаде. Ответственность за теракт на себя взяло ИГИЛ.

22 июля The Wall Street Journal сообщил о готовности Багдада и Вашингтона ограничить присутствие американского военного контингента на территории Ирака консультативными функциями. Источники издания сообщили о переговорах по выводу войск США из страны к концу 2021 года. Однако конкретные сроки завершения и этапы этого процесса известны не были.