Джон Хатчинсон (справа)

Умер соавтор песни Space Oddity Дэвида Боуи

Культура

Британский джазовый гитарист Джон Хатчинсон, соавтор ранней версии песни Space Oddity музыканта Дэвида Боуи, умер после продолжительной болезни. Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте представителей Боуи.

Хатчинсон скончался в больнице. Точная причина смерти не раскрывается.

На сайте Хатчинсона указано, что он — «частично отошедший от дел, малоизвестный джазовый гитарист, а также один из участников трех важных музыкальных групп Дэвида Боуи». Его возраст не уточняется.

Хатчинсон познакомился с Боуи в 1966 году на прослушивании гитаристов для группы David Bowie and the Buzz. В 1968-м он играл с музыкантом и его возлюбленной, актрисой Гермионой Фартингейл в группе Feathers. После разрыва Боуи с Фартингейл музыканты совместно записали раннюю версию песни Space Oddity. Позже Боуи перезаписал трек для своего второго студийного альбома David Bowie 1969 года без Хатчинсона, однако демо попало в переиздание пластинки, выпущенное в 2009 году, а также в вышедший в 2019-м сборник Clareville Grove Demos.

Помимо этого, Хатчинсон появился в музыкальном фильме о Боуи Love You till Tuesday и выступал в составе группы The Spiders from Mars на гастролях артиста.

Композитор, певец, актер и художник Дэвид Боуи умер 10 января 2016 года, спустя два дня после своего 69-летия и выпуска 25-го студийного альбома Blackstar.