Валерий Карпин

Карпину дали советы после его назначения главным тренером сборной России

Спорт

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев дал совет новому тренеру сборной России по футболу Валерию Карпину. Он призвал его уйти из «Ростова». Комментатор написал об этом в своем Telegram-канале.

Карпин — тренер футбольной сборной!! Здорово!!! Но, совмещая с «Ростовом», история странная!!! На короткой дистанции — может, и сойдет, но после Нового года Валерию Георгиевичу точно надо выбирать!!! Очевидно, РФС угодил в цейтнот!!! Карпину удачи и лучи поддержки, но из «Ростова» надо уходить!!!

Дмитрий Губерниев
о совмещении Карпиным работы в сборной и «Ростове»

Спортивный журналист Василий Уткин в свою очередь назвал главную ошибку назначения Карпина в сборную России. Он считает, что совмещение работы в сборной и «Ростове» повредит тренеру.

Карпин очень смелый парень. И работа ему по плечу. Мало того — я бы сказал, эта работа ему органична. Но это сильно не ко времени

Василий Уткин
о совмещении Карпиным работы в сборной и «Ростове»

Приглашение в сборную

О том, что наставник «Ростова» Валерий Карпин приглашен в сборную, сообщил Российский футбольный союз (РФС).

Контракт со специалистом будет действовать до 31 декабря 2021 года — с возможностью дальнейшего продления соглашения. В течение ближайшего полугода Карпин будет совмещать работу в сборной и клубе.

Сборная для него — новый вызов. И мы увидели с его стороны желание и готовность этот вызов принять

президент РФС Александр Дюков
о назначении Карпина

Карпин заявил, что для него приглашение в национальную команду — большая честь. Он назвал работу новым ответственным этапом в его тренерской карьере и добавил, что постарается сделать все, чтобы команда вышла на чемпионат мира 2022 года в Катаре.

Деятельность до назначения

С 2017 года Карпин возглавляет футбольный клуб «Ростов». Наивысшим достижением ростовчан под его руководством стало пятое место в Российской премьер-лиге (РПЛ) в сезоне-2019/2020. Тогда команда вышла в третий раунд квалификации Лиги Европы, однако не смогла пройти израильский «Маккаби».

Также он успел поработать с испанской «Мальоркой» и «Торпедо» из Армавира. Еще одним крупным клубом в тренерской карьере Карпина стал московский «Спартак»: тренер дважды возглавлял красно-белых, оставаясь в системе клуба в период с 2009 по 2014 год. Он дважды приводил клуб к серебряным медалям чемпионата России. В 2010 году он вывел команду на третье место группового этапа Лиги чемпионов, дающее право выступать в дальнейшем розыгрыше Лиги Европы.

Почему ушел Черчесов

На фоне неудачи на чемпионате Европы-2020 Станислав Черчесов покинул пост главного тренера национальной команды. Российская сборная не сумела преодолеть групповой этап турнира. В РФС заявили, что приняли совместное решение о расторжении контракта с 57-летним специалистом. Сообщалось, что бывший тренер национальной команды отказался от неустойки и поблагодарил всех за поддержку.

Черчесов возглавлял команду с 2016 года. Под его руководством команда пробилась в четвертьфинал домашнего чемпионата мира 2018 года. На чемпионате Европы этого года россияне не сумели преодолеть групповой этап, заняв последнее место в квартете B.