Вводная картинка

Экономист объяснил резкое повышение ключевой ставки ЦБ

Экономика

Экономист Денис Ракша объяснил резкое повышение Центробанком ключевой ставки до 6,5 процента годовых. Его цитирует Национальная служба новостей (НСН).

По словам специалиста, у ЦБ есть веские основания и он «достаточно взвешенно» подходит к своим решениям.

«Веские основания — это темпы прироста инфляции, которые в годовом выражении подобрались к шести процентам. Понятно, что от месяца к месяцу они могут колебаться, и по итогам года это будет не шесть процентов, а меньше. Но, тем не менее, при таргете, который ЦБ не менял и который по-прежнему составляет четыре процента, это все равно превышение. Поэтому Центробанк обеспокоен темпами роста инфляции и пытается это предотвратить», — сказал Ракша.

О резком повышении ключевой ставки на один процентный пункт — до 6,5 процента годовых — ранее сообщил Центробанк. Регулятор объяснил решение ситуацией в российской экономике, которая во втором квартале 2021 года достигла допандемического уровня. Вскоре глава ЦБ Эльвира Набиуллина предположила, что июльское повышение ставки может стать последним. Также Набиуллина надела на пресс-конференцию по итогам заседания совета директоров брошь в виде тучи, из которой идет дождь.