Вводная картинка

Rambler&Co зафиксировал отказ почти большинства россиян от фастфуда

Экономика

Согласно результатам исследования, проведенного Rambler&Co в преддверии 27 июля — Дня рождения гамбургера, большинство опрошенного населения России задумывается о здоровом питании. По разным причинам фастфуд никогда не употребляют 47 процентов респондентов. 49 процентов опрошенных иногда его едят, чтобы побаловать себя или сэкономить время на приготовление пищи. И всего 4 процента признались, что питаются только фастфудом. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе медиахолдинга.

Только 30 процентов респондентов не ограничивают себя в еде. Все остальные стараются питаться правильно или даже сидят на специальных диетах. Для 35 процентов участников опроса Rambler&Co правильное питание — это умение выбирать и использовать в приготовлении блюд натуральные продукты, почти для четверти (24 процента) — возможность питаться бо́льшим количеством овощей и фруктов. 17 процентов опрошенных исключают мучную и сладкую пищу, чтобы нормализовать свой рацион, а 9 процентов особый акцент делают на продуктах, богатых витаминами и минералами. Питаются строго по расписанию и следят за калориями — по 5 процентов опрошенных.

Современные пищевые тенденции разделили респондентов на четыре группы. Большинство (62 процентов) употребляют продукты без сахара, интервальное голодание пробовали в своей жизни 17 процентов опрошенных, почти каждый седьмой выбирает пищу без глютена и всего 7 процентов заменяют животное молоко растительным.

За флекситарианство или умеренное употребление мяса высказались 86 процентов всех респондентов, при этом совсем от него отказаться готов лишь 1 процент опрошенных россиян. Каждый десятый признался, что считает себя поллотарианцем и ест только мясо птицы, по 2 процента придерживаются идей пескетарианства и вегетарианства, отказываясь, соответственно, от мяса теплокровных животных и вообще от продуктов животного происхождения.

«В 2021 году число обращений к диетологам и нутрициологам "СберЗдоровья" выросло в 5 раз относительно первой половины прошлого года. Последние несколько месяцев я значительно чаще встречаю пациентов, которые полностью исключили или значительно ограничили потребление фастфуда. Среди причин, которые называют люди, — нарушения пищеварения, ухудшение качества кожи, снижение работоспособности, — отметила врач-диетолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха. — Отказ или ограничение фастфуда с целью похудения больше характерно для женщин. Мужчины же отказываются от бургеров и наггетсов, потому что беспокоятся о своем здоровье в целом. Злоупотребление продуктами, в которых содержатся трансжиры, чревато развитием таких заболеваний и патологий, как атеросклероз, онкологические заболевания, лишний вес, снижение иммунитета, нарушение детоксикации, снижение уровня половых гормонов, сахарный диабет второго типа, воспалительные процессы, аллергические реакции, сердечно-сосудистые заболевания».

Отвечая на вопрос о еженедельном бюджете на продукты питания и готовые блюда, большинство респондентов (47 процентов) заявили, что тратят менее 4 тысяч рублей. На сумму от 4 до 6 тысяч рублей закупаются порядка 30 процентов опрошенных россиян, от 6 до 8 тысяч рублей — 10 процентов. У 6 процентов средний чек составляет от 8 до 10 тысяч рублей в неделю, такая же доля приходится на тех, кто питается на сумму выше 10 тысяч рублей.

Опрос проходил на портале «Рамблер» с 19 по 21 июля 2021 года. Охват составил почти миллион человек, среди которых 59 процентов мужчин и 41 процент женщин.