Юрий Витренко

На Украине усомнились в продлении договора о транзите газа с Россией

Экономика

Сделка между США и Германией включает обязательство помогать Украине продолжать получать транзитные сборы после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», строительство которого завершено на 98 процентов. Однако глава украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сомневается, что после 2024 года Россия будет продолжать транзит газа через Украину. Об этом он заявил в интервью Reuters.

Витренко полагает, что Москва «использует газ в качестве геополитического оружия против Украины и всего региона». Он также заявил, что Украине потребуется членство в НАТО, чтобы компенсировать угрозу безопасности, которую представляет «Северный поток-2».

Ранее члены Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Верховной Рады приняли текст совместного заявления народных депутатов Украины, в котором содержится призыв к Европейскому союзу (ЕС), в частности Германии, и США не допустить запуска газопровода «Северный поток-2».

Германия в рамках соглашения с США по «Северному потоку-2» возьмет на себя обязательство способствовать продлению договоренностей о транзите российского газа через Украину, которые истекают в 2024 году, не менее чем на десять лет.