Мария Захарова

Захарова оценила сделку по «Северному потоку-2» и рассказала о поражении США

Мир

Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила сделку США и Германии по газопроводу «Северный поток-2». Об этом сообщает РИА Новости.

По ее словам, проект продолжает реализовываться, несмотря на все сопротивление Штатов. Захарова подчеркнула, что Вашингтон проиграл сам себе. Захарова, комментируя позицию США по «Северному потоку-2», также процитировала стихотворение Федора Тютчева: «Зима недаром злится, / Прошла ее пора - / Весна во двор стучится / И гонит со двора».

Помимо этого, российский дипломат напомнила, что США предприняли значительные усилия для дипломатической и пиар-работы по остановке реализации проекта, в том числе с прессой и некоммерческими организациями. Она подчеркнула, что «Северный поток-2» выгоден одним странам, а у других вызывает колоссальную зависть и раздражение от того, что они не могут честно конкурировать с ним. Захарова отметила, что таким государствам тяжело это принять и, возможно, они могут чувствовать себя проигравшими. «Но если даже это так, то проиграли они сами себе. Это они возвели ставки на такую высоту», — сказала дипломат.

Ранее представитель МИД заявила, что строительство газопровода вышло на финишную прямую. «Какие бы странные решения не принимались под давлением США, как это имело место на недавних американо-германских переговорах, они не способны изменить объективную реальность», — добавила она. При этом Захарова подчеркнула, что слова о российской агрессии в области энергетической политики — это штампы, которые следует оставить «на совести некоторых политиков».

21 июля стали известны детали соглашения США и Германии по «Северному потоку-2». Согласно им, американская сторона не будет препятствовать завершению строительства газопровода в территориальных водах Германии, а ФРГ возьмет на себя обязательства по продлению действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. В том случае если Москва откажется подписывать с Киевом соответствующий договор или будет использовать объект для политического давления, против нее будут введены санкции.